欢迎访问北京交通大学海滨学院教务处网站
设为主页 | 加入收藏
教务处
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校成功举办教学大讲堂第四讲——第七届青年教师教学基本功比赛获奖教师示范讲课

2019-11-08 15:26:34  点击:[]

窗体顶端

窗体顶端

我校成功举办教学大讲堂第四讲——第七届青年教师教学基本功比赛获奖教师示范讲课

窗体底端

 

 

为提升教师专业素养,提高青年教师教学水平,打造扎实教学基本功,11月7日,我校于知行楼A201、A301开展教学大讲堂之第七届青年教师教学基本功比赛获奖教师示范讲课活动。本次活动分为理工科和非理工科两堂课,丛红璐、宋宝琳两位优秀教师分别为理工科、非理工科师生进行示范授课。各教学单位负责人、相关职能(部)处室负责人、任课教师及学生代表参加此次活动。我校教务处处长李少华、教务处副处长刘宝元分别主持理工科、非理工科教学大讲堂。

在理工科课堂开始前,教务处处长李少华对年轻教师提出几点建议与希冀,希望年轻教师在教学实际中弃旧图新,改变自己以往教学准备不充分、教法僵硬、难以吸引学生注意、讲课枯燥、缺乏互动等教学问题,充分发挥自身优势,在教学上推陈出新,认真学习此次大讲堂讲课教师仪表、教态、语言、激情、思路、重点、时间安排、师生互动、课堂管理等优秀方法和教学严谨、爱岗敬业的教学精神。

 

基础教学部教师丛红璐从“波的干涉”基本理念讲起,循循善诱,用亲切的语气为同学们讲解基本公式,在幻灯片中加入生动形象的动画帮助同学加深概念,以“弹吉他”、“摇跳绳”来解释生活中出现的驻波现象,并准备专业实验仪器亲自演示“鱼洗盆”共振原理的模拟实验,使学生更好地掌握此次课堂的专业知识。

 

在非理工科课堂正式开讲之前,我校教务处副处长刘宝元首先简单介绍了开展本次教学大讲堂活动的目的是让教师借鉴获奖教师的经验、教学方法,集体观摩获奖教师的课堂氛围以及讲课技巧,使教师的教学水平有所提高。

 

经济管理学院教师宋宝琳以亚当·斯密提出“看不见的手”的观点引出本节课的主题——“市场失灵与微观经济政策”,并以幽默的小故事为例说明市场循环的失灵问题,将生活中所遇到的事情引出外部性的概念。宋老师引经据典、结合市场经济、深度剖析社会现象,鞭辟入里地指出市场失灵与社会的紧密关联,折射出反垄断法的解决方案。他在课堂上积极与同学互动,使同学们进一步理解新的知识。

 

 

 

此次教学大讲堂系列活动的成功举行,大大促进了我校青年教师的沟通交流,推动我校青年教师教学水平的提升。

窗体底端

 

上一条:外语学院成功举行第九届青年教师基本功大赛院级选拔赛

下一条:我校成功举办教学大讲堂第三讲——第八届青年教师教学基本功比赛获一等奖教师示范讲课

关闭

Copyright @ 2015-2016 北京交通大学海滨学院教务处
 地址:河北省黄骅市学院路2009号北京交通大学海滨学院行政楼B102 联系电话:0317-8880053
 版权归北京交通大学海滨学院教务处所有 未经允许不得复制、镜像